LE RATON LAVEUR

LE RATON LAVEUR

    raton-laveur-poubelles.jpg

         

    514-951-5350

    Traits distinctifs
    Son corps trapu a une coloration qui varie selon les régions, allant du gris au brun-rougeâtre. Ses pattes sont courtes. Ses pattes de devant comptent 5 doigts et ressemblent à de petites mains humaines. Cela lui donne une dextérité remarquable.

    Ses pattes arrière possèdent également 5 doigts et il peut les orienter vers l'arrière lorsqu'il descend d'un arbre. Cette adaptation est fréquente chez plusieurs petits mammifères arboricoles (comme les écureuils) mais plutôt

    exceptionnelle chez des animaux de la taille du raton-laveur. Des animaux, comme le chat, qui ne possèdent pas cette adaptation, ont plus de difficulté lorsque vient le moment de descendre de leur perchoir.Capture de raton laveur.

     

    Sa tête large est surmontée d’oreilles courtes et arrondies. Le nez est noir et pointu. Les yeux sont noirs. La femelle est généralement plus petite que le mâle.

    Reproduction
    La période de reproduction s’étend de février à juin mais la majorité des ratons laveurs se reproduisent au cours du mois de mars. Durant cette période, le mâle agrandie son territoire de façon à englober celui de plusieurs femelles (il est polygame).

    Après l’accouplement, le couple se sépare et seul la femelle s’occupe des jeunes. Les ratons laveurs n’ont généralement qu’une portée par année. La gestation dure de 63 à 65 jours et ils ont de 3 à 4 ratons par année (en moyenne 4). Le poids du nouveau-né est de 80 g.Extermination raton laveur Laprairie.

    Les jeunes naissent aveugles. Ils ouvrent leurs yeux de 18 à 24 jours après leur naissance. Ils sont sevrés après 70 jours. À la vingtième semaine, les jeunes commencent à suivent leur mère durant la nuit alors qu'elle est la recherche de nourriture.

    Les jeunes demeurent avec leur mère pendant tout l’hiver et acquièrent leur indépendance au printemps suivant. La maturité sexuelle de la femelle a lieu avant l'âge d'un an tandis que celle du mâle est atteinte vers 2 ans.

    Alimentation
    Opportuniste, le raton laveur mange de tout (omnivore). Dans certaines régions, il est plus herbivore que carnivore. Il consomme alors des fruits (raisins sauvages, cerises, pommes, bleuets et autres), des glands, des racines et des tubercules. S’ils sont disponibles, le raton mangera aussi des pêches, des pruneaux, des figues, du citron, du melon, des faînes (hêtre) ou des noix.Capture de raton laveur Longeuil.

    Lorsque disponible, le blé d’inde peut constituer une part importante de son alimentation.

    Le raton-laveur peut aussi être carnivore (étant omnivore). Écrevisses, insectes, rongeurs, grenouilles, poissons et œufs d’oiseaux font partie de son régime alimentaire, il consomme cependant plus d’invertébrés que de vertébrés. D'ailleurs, dans certaines régions, où les proies sont rares, le raton laveur peut avoir un impact non négligeable sur la densité de ces populations.

    Les ratons laveurs fréquentent volontiers les poubelles et n’hésiteront pas à se nourrir de la carcasse d'un animal mort, trouvée en bordure de la route.

    Prédateurs
    Les prédateurs du raton sont le couguar, le lynx roux, le loup gris, le renard roux, le coyote, le pékan, la marte d’Amérique, les gros éperviers (autours) et le Grand-duc d’Amérique. Les jeunes sont parfois la victime de certains serpents. L’homme est également un prédateur puisqu’il le chasse et le trappe pour sa fourrure.Capture raton laveur st Isidore.

    Le raton laveur se protège des prédateurs en restant inactif le jour, bien caché dans sa tanière et en ne sortant que la nuit.

    Habitat
    Le raton laveur est un animal très intelligent, capable de tirer profit de situations très diverses. On le retrouve dans toutes sortes d’habitats autant dans les régions tropicales d'Amérique centrale ou du Mexique que dans les écosystèmes plus nordiques du Canada, en passant par les habitats tempérés des États-Unis.

    Il s'accommode très bien à la présence des habitations humaines. L’important est qu'il puisse avoir accès à l’eau. Il préfère donc les forêts humides et fraîches. Malgré cela, on le retrouve autant en milieu agricole et rural, qu'en banlieue ou en zone urbaine.

    Le raton laveur choisit normalement un arbre creux comme tanière mais il peut aussi utiliser un vieux trou de marmotte, une grotte, une mine, un édifice abandonné, une grange, un garage, un égout, ou même une maison (remise, cheminée…).

    Écologie, comportement
    Le raton laveur est essentiellement actif de nuit. Durant l’hiver, lorsqu’il fait très froid, il peut passer de longues heures endormi dans sa tanière mais le raton laveur n’hiberne pas. Son métabolisme et sa température interne demeurant constants, il vit alors de ses réserves de gras et peut perdre jusqu’à 50% de son poids.Capture de raton laveurs Longeuil.

    Le raton-laveur peut atteindre une vitesse de 24 km/h (15m/h) au sol. Agile grimpeur, le raton laveur ne craint pas les chutes car il peut supporter une dégringolade d’une quinzaine de mètres sans se blesser. Il est également un excellent nageur. Le raton n’effectue pas de grands déplacements, seulement ce qu’il faut pour se nourrir et satisfaire ses besoins fondamentaux (de 1 à 4 km par nuit).

    La densité des populations varie avec l’habitat. La plus grosse concentration de ratons se retrouve en milieu humide (marais, terres basses, milieux intertidaux, plaines insondables…) et la plus faible en milieu agricole. Le milieu urbain, si les conditions sont bonnes, peut supporter de grandes populations de ratons laveurs.

    La rage est un facteur important dans le contrôle des populations. Lorsque le virus de la rage est absent, les populations de raton laveur peuvent doubler.Capture raton laveur Longeuil.

    Son territoire s’étend sur 1 à 3 km carrés. Bien que le raton-laveur soit un animal solitaire, il n’est pas très territorial et partage volontiers son territoire avec ses semblables.

    Le raton-laveur a une pauvre vision des couleurs voyant essentiellement le monde dans des tons de gris, par contre, il a une excellente vision de nuit et son ouïe est très bien développée.

    Le raton-laveur a des mains préhensiles et donc une très grande dextérité manuelle. Il peut grimper aux arbres, ouvrir des coquillages, des portes et même des couvercles de poubelles. C'est un animal très intelligent qui sait tirer partie des occasions qui s'offrent à lui.

    Nom anglais
    Raccoon
    Nom scientifique
    Procyon lotor
    Phylum
    Chordés
    Classe
    Mammifères
    Ordre
    Carnivores
    Famille
    Procyonidés
    Dimensions
    Longueur totale (queue comprise): de 60 à 95 cm Longueur de la queue : de 19 à 40 cm
    Poids
    De 2 à 10 kg (moyenne : 6,0 kg) Maximum de 28 kg en automne
    Longévité
    Moyenne en nature : 5 ans Maximum en nature : 16 ans En captivité : 22 ans

    Nos services sont offerts dans les municipalités suivantes:
    Longueuil|Boucherville|St-Hubert|Brossard|St-Lambert|Châteauguay | Mercier | St-Isidore | St-Constant | St-Rémi | St-Michel | Sherrington | Hemmingford | St-Chrysostome | Maple Grove | Ste-Catherine | Delson | Beauharnois | Napierville | Ormstown | Candiac | La Prairie |L’Acadie | St-Jean-sur-Richelieu | Lacolle | St-Valentin | St-Paul-Ile-aux-Noix | Noyan | | Carignan |St-Luc | St-Bernard-de-Lacolle|St-Philipe|St-mathieu|St-bruno|Saint-Jaques-Le-Mineur|Beauharnois|St-édouard|St-Clotilde|Lery|St-Urbain-Premier|St-Martine|St-Julie|St-Basile le Grand.